SÉLECTIONNEZ UN SALON

Vue centre-ville Le Havre
pictogramme carte de France - Le Havre

Seine-Maritime - 76

Le Havre

14 / 15 / 16 / 17

Février 2025

Carré des Docks

Vue Port La Rochelle
pictogramme carte de France - La Rochelle

Charente-Maritime - 17

La Rochelle

28 Février / 1 / 2

Mars 2025

Espace Encan

Vue aérienne Saint-Malo
pictogramme carte de France - Sait-Malo

Ille-et-Vilaine - 35

Saint Malo

1 / 2 / 3

Mars 2025

Le Quai Saint Malo

Photo remparts Vannes
pictogramme carte de France - Vannes

Morbihan - 56

Vannes

14 / 15 / 16 / 17

Mars 2025

Le Chorus

Vue Centre-ville Caen
pictogramme carte de France - Caen

Calvados - 14

Caen

21 / 22 / 23

Mars 2025

Parc des expositions de Caen

Vue centre ville Quimper
pictogramme carte de France - Quimper

Finistère - 29

Quimper

29 / 30 / 31

Mars 2025

Parc Expo Quimper-Cornouaille

pictogramme carte de France - Metz

Moselle - 57

Metz

4 / 5 / 6

Avril 2025

Metz Expo

Vue aérienne Vertou
pictogramme carte de France - Vertou

Loire-Atlantique - 44

Vertou

10 / 11 / 12 / 13

Octobre 2025

Salle Sèvre et Maine

Vue Centre ville Chartres
pictogramme carte de France - Chartres

Eure-et-Loir - 28

Chartres

17 / 18 / 19

Octobre 2025

Parc Expo l'Illiade

Fort La Latte - Saint-Brieuc
pictogramme carte de France - Saint-Brieuc

Côtes-d'Armor - 22

Saint Brieuc

24 / 25 / 26

Octobre 2025

Palais des Congrès et des Expositions

Photo maison à colombage Rennes
pictogramme carte de France - Rennes

Ille-et-Vilaine -35

Rennes

31 Oct. / 1 / 2 / 3

Novembre 2025

Rennes parc expo

Vue du port de Brest - Château et tour Tanguy
pictogramme carte de France - Brest

Finistère - 29

Brest

8 / 9 / 10 / 11

Novembre 2025

Brest Expo- Parc de Penfeld

pictogramme carte de France - Le Mans

Sarthe - 72

Le Mans

14 / 15 / 16

Novembre 2025

Centre des Expositions

Vue centre-ville Angers
pictogramme carte de France - Angers

Maine-et-Loire - 49

Angers

21 / 22 / 23 / 24

Novembre 2025

Destination Angers

pictogramme carte de France - Limoges

Haute-Vienne - 87

Limoges

21 / 22 / 23

Novembre 2025

Parc Expo

pictogramme carte de France - Nantes

Loire-Atlantique - 44

Nantes

28 / 29 / 30

Novembre 2025

Parc Expo La Beaujoire

Vue Centre-ville Cherbourg
pictogramme carte de France - Cherbourg

Manche - 50

Cherbourg

05 / 06 / 07

Décembre 2025

La Cité de la Mer

Vue plage de Biarritz
pictogramme carte de France - Biarritz

Pyrénées-Atlantiques - 64

Biarritz

31 Janvier / 1 / 2 / 3

Février 2025

Halle D'Iraty

© 2021 TOUS DROITS RÉSERVÉS.

10 fromages de montagne à connaître

Partager cet article

EmailTwitterFacebookLinkedIn

Quand te reverrai-je, pays merveilleeuux ? Que vous soyez véritable amateur de fromage ou simple curieux, découvrez notre sélection de fromages de montagne à connaître absolument ! Préparez-vous à éveiller vos papilles avec les saveurs de ces fromages montagnards, en été comme en hiver !

Les fromages incontournables du massif des Vosges

1. Le munster

Le munster, créé par des moines bénédictins au 7ème siècle, est à base de lait cru de vache. Ce fromage à pâte molle possède une croûte lavée et une odeur vraiment puissante. Il a une texture crémeuse et un goût intense, ce qui en fait un excellent partenaire pour les vins blancs alsaciens comme le Gewurztraminer ou le Riesling. Cuisiné ou simplement dégusté avec du pain frais, le Munster est un incontournable des fromages de montagne.

2. La brouère

La brouère, petit trésor des montagnes vosgiennes, est un fromage à pâte pressée cuite souvent comparé au comté. Fabriqué à partir de lait cru de vache, il possède des arômes de noisette et une texture ferme qui évolue selon l’affinage. Il se marie parfaitement avec un Savagnin ou un Chardonnay.

>> Quels sont les meilleurs accords vins et fromage ?

Les principaux fromages du Jura à connaître

3. Le mont d’or

Le mont d’or tient son nom du massif du même nom. Élaboré à partir de lait cru de vache, ce fromage à pâte molle est saisonnier : on le fabrique uniquement du 15 août au 15 mars. On le reconnait facilement car il est cerné d’un cercle en épicéa qui lui apporte des saveurs de résineux. Avec sa texture fondante, il est idéal savouré chaud, à la cuillère ou en fondue.

4. Le morbier

Le morbier est un fromage de montagne reconnaissable à sa ligne noire de cendre végétale. Traditionnellement, celle-ci séparait les deux traites de lait utilisées lors de la fabrication. Élaboré à partir de lait cru de vache, ce fromage à pâte pressée non cuite possède une texture fondante et des saveurs douces et légèrement fruitées.

Les meilleurs fromages des Alpes

5. Le reblochon

Fabriqué avec du lait cru et entier, le reblochon est un fromage onctueux à croûte fine. Identifiable par son AOC, il se fabrique exclusivement en Savoie et en Haute-Savoie. Les autres ne sont que de pâles copies ! Son nom vient du savoyard « re-blocher », qui signifie traire une seconde fois. Et, qui dit reblochon dit tartiflette ! Un plat réconfortant à base de pommes de terre, d’oignons et de lardons.

6. Le beaufort

Le beaufort est un fromage de montagne particulièrement savoureux. Contrairement à ses cousins gruyères, il ne comporte pas de trous ! Privilégiez un beaufort fabriqué en été, plus goûteux que celui d’hiver, surtout lorsqu’il porte la mention “chalet d’alpage”. Dans ce cas, il est fabriqué immédiatement après la traite, dans des chalets à plus de 1500 mètres d’altitude.

>> 5 idées de planches apéro

Les fromages du Massif central à goûter absolument

7. Le bleu d’Auvergne

L’Auvergne est une région célèbre pour son bleu, un fromage de montagne à pâte persillée au goût parfumé et légèrement piquant. A ne surtout pas confondre avec le roquefort, qui lui est fabriqué à partir de lait de brebis et non de lait de vache ! En cuisine, le bleu révèle tout son potentiel en se mariant avec des notes sucrées : cerises noires, poires, etc.

8. Le Cantal

Le cantal est l’un des plus anciens fromages de montagne français. Élaboré à partir de lait de vache, c’est un fromage à pâte pressée non cuite aux arômes intenses et à la texture ferme. On distingue le cantal jeune, doux et fondant, le cantal entre-deux et le cantal vieux, plus corsé avec des notes de noisette.

>> 10 fromages français à connaître

Les fromages de montagne à connaître au coeur des Pyrénées

9. La tomme des Pyrénées

La tomme des Pyrénées est un fromage de montagne à pâte pressée non cuite fabriqué à partir de lait de vache, de brebis et parfois de chèvre. On le reconnaît grâce à sa croûte de paraffine noire caractéristique. Sa texture douce et fondante, avec des arômes légèrement fruités, s’accorde bien avec des vins rouges légers comme le Madiran.

10. L’Ossau Iraty

L’Ossau Iraty, fromage du Pays basque, est l’un des rares fromages de brebis à bénéficier d’une AOP. Ce fromage à pâte pressée non cuite révèle des arômes subtils de noisette et une texture fondante. Selon les fromages, l’affinage varie de 12 à 17 mois.

>> 4 plats complets à base de fromage

Bonus

11. Les crottins frais du Menez Hom

Les crottins frais du Menez Hom sont de petits fromages de chèvre à base de lait cru entier. Ce n’est certainement pas le massif le plus haut de l’hexagone, mais ces fromages bretons ont l’avantage d’être fabriqués de manière artisanale, possèdent une texture fondante et un goût tout doux. Outre la version nature, le crottin du Menez Hom se décline saveur 3 poivres, paprika tomate, ou ciboulette, ail et échalote.

>> Journée de la Raclette : les meilleurs aliments pour une raclette

LES PROCHAINS SALONS

AUX VIGNOBLES !

BON À SAVOIR

À VOIR AUSSI

plateau de fruit de mer
homard cuisiné

Démarrez l’expérience aux vignobles

VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !

Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….