Quand te reverrai-je, pays merveilleeuux ? Que vous soyez véritable amateur de fromage ou simple curieux, découvrez notre sélection de fromages de montagne à connaître absolument ! Préparez-vous à éveiller vos papilles avec les saveurs de ces fromages montagnards, en été comme en hiver !
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1. Le munster
Le munster, créé par des moines bénédictins au 7ème siècle, est à base de lait cru de vache. Ce fromage à pâte molle possède une croûte lavée et une odeur vraiment puissante. Il a une texture crémeuse et un goût intense, ce qui en fait un excellent partenaire pour les vins blancs alsaciens comme le Gewurztraminer ou le Riesling. Cuisiné ou simplement dégusté avec du pain frais, le Munster est un incontournable des fromages de montagne.
2. La brouère
La brouère, petit trésor des montagnes vosgiennes, est un fromage à pâte pressée cuite souvent comparé au comté. Fabriqué à partir de lait cru de vache, il possède des arômes de noisette et une texture ferme qui évolue selon l’affinage. Il se marie parfaitement avec un Savagnin ou un Chardonnay.
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3. Le mont d’or
Le mont d’or tient son nom du massif du même nom. Élaboré à partir de lait cru de vache, ce fromage à pâte molle est saisonnier : on le fabrique uniquement du 15 août au 15 mars. On le reconnait facilement car il est cerné d’un cercle en épicéa qui lui apporte des saveurs de résineux. Avec sa texture fondante, il est idéal savouré chaud, à la cuillère ou en fondue.
4. Le morbier
Le morbier est un fromage de montagne reconnaissable à sa ligne noire de cendre végétale. Traditionnellement, celle-ci séparait les deux traites de lait utilisées lors de la fabrication. Élaboré à partir de lait cru de vache, ce fromage à pâte pressée non cuite possède une texture fondante et des saveurs douces et légèrement fruitées.
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5. Le reblochon
Fabriqué avec du lait cru et entier, le reblochon est un fromage onctueux à croûte fine. Identifiable par son AOC, il se fabrique exclusivement en Savoie et en Haute-Savoie. Les autres ne sont que de pâles copies ! Son nom vient du savoyard « re-blocher », qui signifie traire une seconde fois. Et, qui dit reblochon dit tartiflette ! Un plat réconfortant à base de pommes de terre, d’oignons et de lardons.
6. Le beaufort
Le beaufort est un fromage de montagne particulièrement savoureux. Contrairement à ses cousins gruyères, il ne comporte pas de trous ! Privilégiez un beaufort fabriqué en été, plus goûteux que celui d’hiver, surtout lorsqu’il porte la mention “chalet d’alpage”. Dans ce cas, il est fabriqué immédiatement après la traite, dans des chalets à plus de 1500 mètres d’altitude.
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7. Le bleu d’Auvergne
L’Auvergne est une région célèbre pour son bleu, un fromage de montagne à pâte persillée au goût parfumé et légèrement piquant. A ne surtout pas confondre avec le roquefort, qui lui est fabriqué à partir de lait de brebis et non de lait de vache ! En cuisine, le bleu révèle tout son potentiel en se mariant avec des notes sucrées : cerises noires, poires, etc.
8. Le Cantal
Le cantal est l’un des plus anciens fromages de montagne français. Élaboré à partir de lait de vache, c’est un fromage à pâte pressée non cuite aux arômes intenses et à la texture ferme. On distingue le cantal jeune, doux et fondant, le cantal entre-deux et le cantal vieux, plus corsé avec des notes de noisette.
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9. La tomme des Pyrénées
La tomme des Pyrénées est un fromage de montagne à pâte pressée non cuite fabriqué à partir de lait de vache, de brebis et parfois de chèvre. On le reconnaît grâce à sa croûte de paraffine noire caractéristique. Sa texture douce et fondante, avec des arômes légèrement fruités, s’accorde bien avec des vins rouges légers comme le Madiran.
10. L’Ossau Iraty
L’Ossau Iraty, fromage du Pays basque, est l’un des rares fromages de brebis à bénéficier d’une AOP. Ce fromage à pâte pressée non cuite révèle des arômes subtils de noisette et une texture fondante. Selon les fromages, l’affinage varie de 12 à 17 mois.
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Bonus
11. Les crottins frais du Menez Hom
Les crottins frais du Menez Hom sont de petits fromages de chèvre à base de lait cru entier. Ce n’est certainement pas le massif le plus haut de l’hexagone, mais ces fromages bretons ont l’avantage d’être fabriqués de manière artisanale, possèdent une texture fondante et un goût tout doux. Outre la version nature, le crottin du Menez Hom se décline saveur 3 poivres, paprika tomate, ou ciboulette, ail et échalote.
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