Peu importe la saison, le fromage se déguste dans de nombreuses recettes ! Tarte, gaufre, frittata et même tartiflette, avec des légumes ou sans, découvrez 4 plats complets à base de fromages.
Tarte aux pommes de terre et au bleu
Nous vous proposons une tarte aux pommes de terre et au bleu, mais vous pouvez faire quantités de tartes avec d’autres fromages ou des légumes !
Ingrédients (6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 400g de bleu
- 800g de pommes de terre
- 200g de crème fraîche
- 3 oeufs
- sel et poivre
Recette :
- Pelez les pommes de terre, coupez-les en cubes. Faites-les cuire environ 15 minutes dans une casserole d’eau salée : elles doivent rester fermes.
- Mélangez la crème fraîche et les oeufs dans un saladier, coupez le bleu en morceaux et ajoutez-le dans le saladier. Ajoutez les pommes de terre égouttées et mélangez délicatement l’ensemble.
- Beurrez et farinez votre moule, couvrez-le de la pâte brisée, piquez le fond et enfournez la pâte 8 minutes à 180°C pour la pré-cuire.
- Versez le contenu du saladier sur la pâte et enfournez de nouveau pour 40 minutes à 180°C.
Tartiflette
Comment faire un article sur les plats complets à base de fromage sans parler de tartiflette ?
Ingrédients (2 personnes) :
- 400g de pommes de terre
- 100g de lardons fumés
- 1 reblochon fermier
- 1 oignon
- 1 c.à.s de crème fraîche
- 10 cl de vin blanc de Savoie
Recette :
- Faites cuire les pommes de terre entières dans une casserole d’eau salée. Après 20 minutes de cuisson, égouttez-les. Pelez les pommes de terre une fois tièdes et coupez-les en grosses lamelles.
- Émincez l’oignon et faites-le suer dans une poêle huilée. Ajoutez les lardons fumés.
- Beurrez un plat à gratin. Déposez les pommes de terre au fond du plat, ajoutez la moitié des lardons et des oignons. Découpez des tranches de reblochon et étalez-les. Ajoutez le vin blanc et la crème fraîche. Faites un deuxième étage et ajoutez le reste de reblochon.
- Enfournez dans le four préchauffé à 240°C jusqu’à ce que le reblochon soit bien gratiné.
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Gaufres aux légumes et fromage de chèvre
Une recette idéale pour manger des légumes sans s’en rendre compte, avec un délicieux fromage de chèvre !
Ingrédients (4 personnes) :
- 250g de farine
- ½ sachet de levure
- 6 oeufs
- 25cl de lait
- 15cl de bière blonde
- 5 cl d’huile d’olive
- 1 courgette
- 150g de fromage de chèvre
- sel et poivre
Recette :
- Râpez la courgette.
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, les jaunes d’oeufs, le lait, la bière, l’huile d’olive, la courgette, le chèvre émietté et mélangez.
- Battez les blancs d’oeufs en neige ferme, incorporez ⅓ des blancs à la préparation énergiquement, puis le reste délicatement.
- Chauffez et graissez le gaufrier, versez une petite louche de pâte et laissez cuire environ 5 minutes.
Frittata aux légumes et fromage à raclette
Semblable à la tortilla espagnole, la frittata aux légumes et au fromage à raclette vous fera voyager en Italie !
Ingrédients (4 personnes) :
- 200g de petits pois
- 200g de fèves
- 3 carottes
- 1 oignon rouge
- 1 botte de ciboulette
- 6 tranches de fromage à raclette
- 6 oeufs
- 3 c.à.s de crème fraîche épaisse
- 5 cl d’huile d’olive
- sel et poivre
Recette :
- Pelez les carottes et taillez-les en dés. Faites-les cuire avec les fèves et les petits pois dans une casserole d’eau salée. Les légumes doivent rester fermes.
- Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème, la ciboulette ciselée, du sel et du poivre. Coupez le fromage à raclette en morceaux et ajoutez la moitié dans le saladier. Intégrez les légumes à la préparation.
- Chauffez l’huile dans une grande poêle, versez la préparation, ajoutez le reste du fromage et les rondelles d’oignon rouge. Laissez cuire 5 minutes et terminez au four pendant 15 minutes à 200°C.
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