A l’origine, le confit de canard est une technique de conservation, pour préserver la chair de la viande. Au fil du temps, ce plat s’est imposé dans nos assiettes et continue d’être apprécié de nos jours. Découvrez 3 délicieuses recettes de confit de canard !
Le confit de canard traditionnel
Commençons par la recette traditionnelle du confit de canard !
- Tout d’abord, prenez un couteau et enlevez la graisse des cuisses. Frottez-les avec du gros sel et laissez-les reposer 24h dans un plat recouvert d’un film étirable.
- Hachez la graisse des cuisses de canard, faites-la fondre dans une casserole et réservez au frais.
- Lorsque les cuisses de canard sont prêtes, rincez-les à l’eau et épongez-les. Pendant ce temps, faites chauffer la graisse, à feu doux. Plongez les cuisses dans la graisse, et laissez mijoter doucement pendant 2 heures.
- Déposez les cuisses dans un plat creux et recouvrez-les de graisse chaude. Mettez votre confit de canard dans le plat fermé au réfrigérateur.
Pour le déguster, faites cuire les cuisses de canard dans une poêle, d’abord sur la peau. Enlevez la graisse à mi-cuisson, et retournez les cuisses. Pour plus de croustillant, vous pouvez enfourner votre confit de canard à 150°C.
Pour accompagner vos cuisses de canard confites, nous vous conseillons des pommes de terre sautées dans la graisse de canard. Coté vin, choisissez un vin rouge puissant, de préférence du Sud-Ouest (Gaillac, Minervois, Cahors, Gascogne…).
Hamburger au confit de canard et à la crème d’ail rose
Les ingrédients :
- 6 pains à burger
- 4 gousses d’ail rose de Lautrec
- 30g de champignons de Paris
- 50 cl de lait
- 5 cl d’eau
- 4 cuisses de canard confites
- 2 oignons rouges
- 220g de feuilles d’épinards
- 6 cl de vinaigre balsamique
- 10 cl d’huile d’olive
- 60g de ricotta
- salade
La recette :
- Epluchez l’ail rose. Dans de l’eau froide, blanchissez l’ail et portez-le à ébullition.
- Dans une casserole, mettez l’ail avec le lait, l’eau et les champignons coupés en petits morceaux. Salez et poivrez. Faites cuire 20 minutes à ébullition. Mixez le tout avec un mixeur plongeur et réservez.
- Faites chauffer le confit de canard avec sa graisse dans une poêle. Désossez les cuisses et émincez-les.
- Émincez les oignons rouges et faites-les confire dans de l’huile d’olive. Ajoutez le confit de canard et déglacez au vinaigre balsamique.
- Ajoutez les pousses d’épinard et laissez cuire quelques minutes. Déposez la préparation dans un saladier et incorporez la ricotta. Mélangez.
- Sur le pain à hamburger, tartinez le bas de crème d’ail, déposez le confit de canard et complétez avec de la salade et de la crème d’ail.
Hachis parmentier de canard au potiron
Les ingrédients :
- 1 pomme de terre
- 600g de potiron
- 4 cuisses de canard confites
- 50g de parmesan
- 10 cl de lait
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
La recette :
- Pelez le potiron et découpez-le en gros cubes. Epluchez la pomme de terre et coupez-la en morceaux. Faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Réchauffez le confit de canard, ôtez la peau et coupez la chair en dés.
- Ecrasez les légumes en incorporant l’huile d’olive et le lait. Salez et poivrez.
- Beurrez un plat à gratin et déposez une couche de purée. Recouvrez avec le canard, terminez par une couche de purée et le parmesan râpé.
- Enfournez pour 10 minutes et servez.