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Le vin vegan, qu’est ce que c’est ?

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Attendez, quoi ? Le vin n’est pas vegan ? Pourtant, c’est une boisson à base de raisins ! Nous vous le certifions : la majorité des vins conventionnels ne sont pas vegan. On vous explique pourquoi dans cet article et comment reconnaître un vin vegan !

Vin vegan, pourquoi ?

Comme beaucoup, vous pensiez sûrement que tous les vins étaient végétaliens. Mais si vous vous intéressez un peu au mode de vie vegan, vous avez dû découvrir que le vin n’était pas considéré comme vegan.

Commençons par une définition du vin vegan : il s’agit d’un vin dépourvu de tous produits d’origine animale, avec une composition 100% végétale.

Et là, vous vous dites : “C’est bon, le vin est produit à base de raisins. C’est un fruit, donc sa composition est végétale. Le vin est vegan, ouf !”

Pourtant, ce n’est pas le cas ! Alors, pourquoi le vin n’est pas vegan ? Pour la simple et bonne raison que les vignerons utilisent généralement des substances animales lors de la clarification. Clarifier le vin, c’est une opération qui consiste à retirer les dépôts en suspension dans le vin, afin de le rendre plus clair et brillant. Le vigneron colle le vin avec de la colle de poisson ou du blanc d’oeuf. Ces deux éléments sont donc tout, sauf vegan !

Comment faire du vin vegan ?

Un vin végane est un vin qui n’utilise pas de blanc d’oeuf ou de la colle de poisson au moment de la clarification. Au moment du collage, le vigneron va préférer utiliser de la colle végétale, avec de la farine de pois par exemple. Il peut aussi choisir de ne pas utiliser de colle du tout : on parle de vin non collé.

Y’a t-il une différence de goût avec un vin non vegan ? Absolument pas. Il n’y a aucune différence olfactive ou gustative entre un vin conventionnel, bio ou vegan. Il s’agit juste d’une étape différente, mais qui ne change normalement rien au goût du vin.

Les bouchons et les étiquettes peuvent aussi être pointés du doigt : en effet, de la cire d’abeille est parfois utilisée dans la composition du bouchon, et les étiquettes peuvent être collées avec une colle animale, à base de caséine ou de porc.

Comment reconnaître un vin vegan ?

Une chose est sûre, c’est que vous ne le reconnaîtrez pas à l’œil nu ! En revanche, il y a de fortes chances que ce soit précisé sur l’étiquette du vin. Il existe désormais plusieurs labels certifiant qu’un vin est vegan.

On pense par exemple au V-Label, ou Label V, distribué par l’Association Végétarienne de France. Il s’agit d’un label international, créé par l’European Vegetarian Union. Il existe en 2 versions : végane et végétarien. Jaune et vert, vous ne pouvez pas le rater !

Il y a aussi le label Vegan Trademark délivré par la Vegan Society. Le logo possède un joli tournesol. A noter : ce label ne garantit pas que le vin est bio, ou que l’emballage ne contient pas de matière animale. Ce n’est donc peut-être pas le label le plus intéressant à regarder si vous voulez un vin 100% vegan.

On recense aussi le label EVE, Expertise Végane Europe. Créé en 2017, il certifie les produits vegan du monde entier et est très complet. Avec ce logo, vous êtes sûr que votre vin est complètement vegan et que son emballage ne contient aucun produit d’origine animale.

Le site EVE recense d’ailleurs tous les vins certifiés vegan : Certification-vegan.org. Une aubaine pour trouver facilement un vin vegane !

Le vin vegan doit-il être bio ?

Pas nécessairement. Il existe des vins bio vegan, bien sûr, mais ce n’est pas obligatoire. Un producteur de vin conventionnel peut tout à fait choisir de ne pas coller son vin ou d’utiliser une colle végétale, plus écologique.

Le cahier des charges de la production de vin bio interdit cependant l’utilisation de certains produits comme la gélatine animale ou l’albumine. Cela peut donc correspondre à la démarche d’un vigneron vegan.

Cependant, si vous aimez les vins nature, il y a de fortes chances qu’ils soient vegan. En effet, le vin naturel n’est pas collé, puisque le vigneron effectue le moins d’interventions possibles. Il ne réalise donc pas l’étape de clarification.

>> Vin bios, naturels, biodynamiques et raisonnés : les définitions

Le vin vegan en France

A ce jour, il existe encore peu de vins vegan en France. Seule une poignée de vignerons français ont adopté le label V et produisent du vin rouge vegan ou du vin blanc vegan.

Néanmoins, la croissance des végétariens et des végétaliens en France, ainsi que l’engouement pour le vin bio et les vins nature, devrait favoriser la croissance des vins véganes dans les années à venir.

>> Vous êtes végétalien ? Découvrez notre recette de crêpes vegan !

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