SÉLECTIONNEZ UN SALON

Loire-Atlantique - 44

Vertou

7 / 8 / 9 / 10

Octobre 2022

Salle Sèvre et Maine

Haut-Rhin - 68

Colmar

21 / 22 / 23

Octobre 2022

Parc Expo Colmar

Eure-et-Loir - 28

Chartres

21 / 22 / 23

Octobre 2022

Chartrexpo

Ille-et-Vilaine -35

Rennes

29 / 30 / 31

Octobre et 1er Novembre

Parc expo Rennes Aeroport

Côtes-d'Armor - 22

Saint Brieuc

04 / 05 / 06

Novembre 2022

Parc Expo

Finistère - 29

Brest

11 / 12 / 13 / 14

Novembre 2022

Brest Expo- Parc de Penfeld

Loire-Atlantique - 44

Nantes

18 / 19 / 20

Novembre 2022

Parc Expo La Beaujoire

Maine-et-Loire - 49

Angers

25 / 26 / 27 / 28

Novembre 2022

Angers Expo Congrès

Haute-Vienne - 87

Limoges

25 / 26 / 27

Novembre 2022

Parc Expo

Sarthe - 72

Le Mans

02 / 03 / 04

Décembre 2022

Centre des Congrès

Manche - 50

Cherbourg

09 / 10 / 11

Décembre 2022

La Cité de la Mer

© 2021 TOUS DROITS RÉSERVÉS.

Le vin vegan, qu’est-ce que c’est ?

Partager cet article

EmailTwitterFacebookLinkedIn

Attendez, quoi ? Le vin n’est pas vegan ? Pourtant, c’est une boisson à base de raisins ! Nous vous le certifions : la majorité des vins conventionnels ne sont pas vegan. On vous explique pourquoi dans cet article et comment reconnaître un vin vegan !

Vin vegan, pourquoi ?

Comme beaucoup, vous pensiez sûrement que tous les vins étaient végétaliens. Mais si vous vous intéressez un peu au mode de vie vegan, vous avez dû découvrir que le vin n’était pas considéré comme vegan.

Commençons par une définition du vin vegan : il s’agit d’un vin dépourvu de toutes substances animales, avec une composition 100% végétale.

Et là, vous vous dites : “C’est bon, le vin est produit à base de raisins. C’est un fruit, donc sa composition est végétale. Le vin est vegan, ouf !”

Pourtant, ce n’est pas le cas ! Pour la simple et bonne raison que les vignerons utilisent généralement des substances animales lors de la clarification. La clarification est une opération qui consiste à retirer les dépôts en suspension dans le vin, afin de le rendre plus clair et brillant. Le vigneron colle le vin avec de la colle de poisson ou du blanc d’oeuf. Ces deux éléments sont donc tout, sauf vegan !

Comment faire du vin vegan ?

Un vin végane est un vin qui n’utilise pas de blanc d oeuf ou de la colle de poisson au moment de la clarification. Au moment du collage, le vigneron va préférer utiliser de la colle végétale, avec de la farine de pois par exemple. Il peut aussi choisir de ne pas utiliser de colle du tout.

Y’a t-il une différence de goût avec un vin non vegan ? Absolument pas. Il n’y a aucune différence olfactive ou gustative entre un vin conventionnel, bio ou vegan. Il s’agit juste d’une étape différente, mais qui ne change rien au goût du vin.

Les bouchons et les étiquettes peuvent aussi être pointés du doigt : en effet, de la cire d’abeille peut être utilisée dans la composition du bouchon, et les étiquettes peuvent être collées avec une colle animale, à base de caséine ou de porc.

Comment reconnaître un vin vegan ?

Une chose est sûre, c’est que vous ne le reconnaîtrez pas à l’œil nu ! En revanche, il y a de fortes chances que ce soit précisé sur l’étiquette du vin.

Par exemple, vous pouvez reconnaître le V-Label, qui certifie les produits vegan dans le monde entier. Si votre vin est vegan, il devrait porter ce label.

Un site spécialisé recense également tous les vins certifiés vegan : vin-vegetalien.com.

Le vin vegan doit-il être bio ?

Pas nécessairement. Il existe des vins bio vegan, bien sûr, mais ce n’est pas obligatoire. Un producteur de vin conventionnel peut tout à fait choisir de ne pas coller son vin ou d’utiliser une colle végétale, plus écologique.

Le cahier des charges de la production de vin bio interdit cependant l’utilisation de certains produits comme la gélatine animale ou l’albumine. Cela peut donc correspondre à la démarche d’un vigneron vegan.

Cependant, si vous aimez les vins nature, il y a de fortes chances qu’ils soient vegan. En effet, le vin naturel n’est pas collé, puisque le vigneron effectue le moins d’interventions possibles. Il ne réalise donc pas l’étape de clarification.

Le vin vegan en France

A ce jour, il existe encore peu de vins vegan en France. Seule une poignée de vignerons français ont adopté le label V. Néanmoins, la croissance des végétariens et des végétaliens en France, ainsi que l’engouement pour le vin bio, devrait favoriser la croissance des vins véganes dans les années à venir.

>> Vous êtes végétalien ? Découvrez notre recette de crêpes vegan !

LES PROCHAINS SALONS

AUX VIGNOBLES !