La vigne en automne connaît une période charnière de son exploitation. Après la floraison et la nouaison des vignes en été, voici venue la saison des vendanges avant un repos bien mérité ! C’est aussi une saison particulièrement propice pour apprécier les nuances dorées et orangées dont se pare le vignoble en automne avant la tombée des feuilles.
Les vignes en automne, des vendanges à la tombée des feuilles
Malgré des dates incertaines car elle dépend des aléas climatiques, la période des vendanges peut s’étendre d’août à début octobre selon les régions. Dès que le raisin est arrivé à maturation, le vigneron procède à la récolte.
En général, l’automne marque la période des vendanges pour certaines régions (Champagne, Alsace, Cognac et Charentes) et la fin de la saison à un niveau national.
Quand les vendanges s’arrêtent, le travail du vigneron commence avec la mise en chai, mais aussi le travail de la vigne. C’est ainsi le moment pour lui d’aider sa vigne à affronter l’hiver en la protégeant du gel et en entretenant ses parcelles. La taille de la vigne en automne est également possible dans certaines régions selon les conditions climatiques.
La vigne en octobre, un paysage naturel époustouflant
Si septembre voit les allées et venues des vendangeurs venus récolter le raisin à point, octobre est le mois de la contemplation. Les dernières vendanges se terminent au début du mois, avant de laisser les vignobles comme endormis.
La vigne en automne prend ses dernières couleurs avant la phase de la dormance. Peu à peu, elle se recroqueville sur elle-même, et ses feuilles prennent des teintes châtoyantes : jaune, doré, orangé, rouge…
De leur côté, les vignerons procèdent à la mise en chai des raisins pour l’étape de la vinification qui permettra d’aboutir à la mise en bouteille d’un vin aux propriétés uniques.
La vigne en novembre, vers la phase de dormance
Entamée en octobre, la phase de la dormance s’accentue en novembre. Les feuilles nombreuses à tomber recouvrent les sols et les couleurs de la nature se donnent toujours en spectacle sur certaines parcelles.
C’est le bon moment pour entamer le buttage des ceps, en recouvrant de terre les pieds des ceps afin de les protéger du gel et de rendre le sol plus meuble. Le vigneron peut aussi en profiter pour les pailler selon la rudesse de l’hiver. Dans certaines régions, il est aussi parfois possible de tailler la vigne en novembre.
Les vignes en décembre, vers la taille des vignes
Le saviez-vous ? La vigne est une liane qui peut atteindre jusqu’à 5 mètres de haut si elle n’est pas taillée. Pour qu’elle produise des fruits, elle demande une taille rigoureuse et annuelle par le vigneron. C’est aussi une étape cruciale afin d’assurer une récolte abondante pour l’année suivante.
Quand tailler la vigne en automne ? La vigne se taille lorsqu’il n’y a plus de sève dans ses bois et que celle-ci est en dormance. Particulièrement physique, la taille des vignes a généralement lieu en hiver en décembre et en janvier. Cependant, une taille de la vigne dès octobre est possible selon certaines régions et les aléas climatiques.
Enfin, décembre est le moment idéal pour effectuer certains travaux d’entretien des parcelles afin d’aider la vigne en hiver.
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