Selon la légende, le Cabernet Franc d’origine Pyrénéenne, serait remonté du nord de l’Espagne par les pèlerins de Saint-Jacques de Compostelle entre le 17e et le 18e siècle. Les spécificités de ce raisin offrent un vin rouge particulièrement délicat et fruité. Voici un tour d’horizon du Cabernet Franc, cépage emblématique qui sera célébré le 4 décembre !
La journée internationale du Cabernet Franc
Le cépage Cabernet Franc est à l’honneur le 4 décembre prochain, dans le monde entier. Profitez-en, car il n’y aura plus d’autre journée internationale consacrée à un cépage avant l’année prochaine !
Pour l’occasion, on prévoit une dégustation entre passionnés, à partager sur les réseaux sociaux avec les hashtag #cabernetfrancday et #cabfrancday. Rejoignez-nous !
C’est le moment d’en apprendre davantage sur ce cépage reconnu pour sa finesse aromatique…
Qu’est-ce que le Cabernet Franc ?
Le Cabernet Franc est l’un des plus vieux cépages rouges cultivés dans la région Bordelaise et dans la Vallée de la Loire. En France, il représente 35 000 hectares de vignes mais est également présent dans plusieurs régions du monde.
Il s’utilise en monocépage ou en association avec d’autres variétés de raisins très célèbres, comme le Cabernet Sauvignon ou le Merlot.
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon : quelle différence ?
Au 18e siècle, les bordelais ont croisé le Cabernet Franc avec le Sauvignon pour produire le Cabernet Sauvignon, plus connu que le Cabernet Franc.
Le cépage Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignon sont très fréquemment assemblés car ils se complètent parfaitement. Ils présentent aussi certaines différences :
- En termes de climat et de terroir, ces deux cépages ont des besoins différents. En effet, le Cabernet Franc supporte mieux le gel et est moins sensible au terrain que le Cabernet Sauvignon qui préfère les coteaux et les climats océaniques.
- Côté saveurs, le Cabernet Franc offre une belle acidité avec des arômes vifs, donnant des vins qui peuvent être bus jeunes. Le vin du Cabernet Franc est moins tannique donc plus léger et plus fin que le Cabernet Sauvignon.
- La présence plus élevée de tannins dans le Cabernet Sauvignon lui assure toutefois une meilleure aptitude au vieillissement que son parent.
A quoi ressemble le Cabernet Franc ?
Le Cabernet Franc possède de petites baies sur des grappes de taille moyenne. Ce cépage présente des raisins à la peau fine et noire, légèrement bleutée. Si la finesse de sa peau permet la production d’un vin moins tannique, elle le rend également plus vulnérable à certaines maladies comme la pourriture grise.
Une fois servi pour la dégustation, la couleur du Cabernet Franc est moins vive que le Cabernet Sauvignon, mais dégage des arômes fruités et élégants. Sa robe se colore petit à petit avec le vieillissement pour évoluer vers un rouge plus intense.
Quels sont les vins contenant du Cabernet Franc ?
Vous connaissez peut-être le Cabernet Franc sous un autre nom ! En effet, selon la région, le Cabernet Franc porte d’autres appellations telles que le « Bidure » à Bordeaux, le « Breton » en Indre et Loire, le « Carmenet » dans le Médoc, etc.
Quoi qu’il en soit, il est présent dans de nombreux vins rouges, seul, ou associés à d’autres cépages. En voici quelques exemples :
- Le Saint-Emilion, célèbre dans le monde entier, se compose de Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et de Merlot
- Le Pomerol, où il s’associe souvent avec le Merlot
- Le Chinon, le Bourgueil, et le Saint Nicolas de Bourgueil, tous trois généralement produits uniquement à partir de Cabernet Franc
- Le Saumur Champigny également réalisé en monocépage le plus souvent
- Le Cabernet de Saumur associant Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon
Les arômes du Cabernet Franc
Le terroir viticole influence grandement l’arôme du Cabernet Franc. De manière générale, on lui trouve des notes vives de framboise, de cassis ou de violette.
Il peut aussi proposer des saveurs végétales de feuilles ou de poivron vert, principalement lorsqu’il se développe sur des terres froides.
Accords mets et Cabernet Franc
Le Cabernet Franc s’invitera à votre table pour accompagner la charcuterie, les terrines ou les pâtés de campagne, mais également des viandes tendres comme le magret de canard, ou le gigot d’agneau.
Après un vieillissement d’environ 5 ans en cave, un Cabernet Franc accompagne facilement des viandes plus prononcées comme le sanglier ou le chevreuil.