Vous êtes invité chez un ami et vous ne vous y connaissez pas trop en vin ? Vous avez peur de vous tromper ? On vous dit tout sur les erreurs à éviter pour choisir une bouteille de vin ! Grâce à nos conseils, vous ferez mouche à coup sûr !
“Un bon vin est forcément cher”
Hé non ! Le prix ne doit pas faire partie de vos critères pour définir si une bouteille est bonne ou non. On a évidemment tendance à croire que si un vin est cher, il est forcément bon. Ce n’est pas du tout le cas. On trouve de délicieux vins à des prix abordables, comme de mauvais vins à plus de 40€.
Pour ne pas faire d’erreur de vin, notre conseil est de le sélectionner en fonction du plat qu’il doit accompagner. Renseignez-vous sur le menu ! Vous ne choisirez pas le même vin selon que vous mangez une raclette, des fruits de mer ou un bœuf bourguignon. N’hésitez pas à vous faire conseiller par un caviste.
“Un vieux vin est forcément meilleur”
Tout dépend du vieillissement. La plupart des vins ne sont pas aptes au vieillissement au-delà de quelques années ! Ils ne seront donc pas meilleurs à déguster, au contraire. Il existe cependant une exception : les grands vins gagnent en complexité avec le temps.
Les vins issus des meilleurs crus, comme les Bordeaux, vieillissent beaucoup mieux que les vins communs. Évitez de choisir un vin blanc sec ou un vin rosé qui a déjà quelques années ; privilégiez plutôt les vins rouges tanniques et les vins blancs liquoreux.
Pour éviter toute erreur dans le choix de votre vin, nous vous recommandons d’offrir des vins jeunes, qui n’ont pas plus de 2 ou 3 ans.
“Les vins bio sont plus sains”
Parce qu’ils sont bio, on a tendance à penser que ces vins sont meilleurs pour la santé que les vins conventionnels. Mais en réalité, l’un n’est pas forcément plus sain qu’un autre. Les producteurs de vins bio ne sont pas tenus de faire disparaître tous les engrais, les pesticides et les sulfites de leurs exploitations. Bien que la quantité soit limitée, ils en utilisent également, ce qui ne rend pas le vin bio plus sain ou meilleur.
D’autres producteurs de vin bio ont une pratique plus rigoureuse, sans intrants ni sulfites ajoutés. Il s’agit de vins naturels ou de vins S.A.I.N.S. Pour faire la différence entre tous ces vins, faites confiance à votre caviste ou discutez directement avec les producteurs.
“L’étiquette me plaît, il doit être bon”
L’étiquette n’est qu’une question de marketing. Les belles étiquettes ne sont pas toujours synonymes de bons vins. Les étiquettes traditionnelles non plus, d’ailleurs ! Certains consommateurs vont apprécier une étiquette originale, d’autres seront rassurés par des étiquettes classiques. En tout cas, ce n’est en aucun cas un gage de qualité du vin. L’important, c’est le contenu, pas le contenant !
En revanche, l’étiquette donne des informations précieuses sur le vin : appellation, origine, cépages, région, accords mets et vin… Tout cela peut vous aider à choisir la bouteille de vin qui vous conviendra.
“Le Bordeaux est une valeur sûre”
Pendant des années, les vins de Bordeaux étaient plébiscités par les consommateurs. Du coup, pour chaque occasion, on offrait du Bordeaux ! Pourtant, d’autres régions viticoles valent le détour : la Bourgogne, l’Alsace, le Beaujolais, la Provence, la Vallée de la Loire… et même des vins étrangers !
Pour sortir des sentiers battus, si vous n’y connaissez rien, demandez conseil à votre caviste ou lors du prochain salon Aux Vignobles ! près de chez vous.
“Je vais prendre un vin médaille d’or pour ne pas me tromper”
En grande surface, les vins médaillés font partie des vins les plus achetés. Forcément, ils guident le consommateur ! La médaille rassure et pourtant, il ne faut pas toujours s’y fier. Les prix ne sont pas forcément un gage de qualité, pour de multiples raisons que l’on vous a détaillé dans un article consacré aux médailles dans le vin.
Préférez un vin qui se mariera avec votre menu, sans tout miser sur la médaille.