Le soleil et la chaleur reviennent : fini les dîners sophistiqués, profitez des plaisirs simples de la vie avec un bon barbecue entre amis ! Après le traditionnel vin rosé frais pour l’apéritif ou une sangria pour les plus téméraires, se pose la question du meilleur vin à servir avec vos grillades. Alors, quel vin choisir pour votre barbecue ?
Quel vin choisir pour un boeuf au barbecue ?
Il est admis que le Cabernet Sauvignon est le vin qui s’accorde le mieux avec le boeuf, viande rouge à fort caractère. Cependant, d’autres appellations peuvent se marier à merveille avec le boeuf grillé. Des vins rouges puissants aux arômes de fruits rouges et noirs seront idéals pour déguster votre côte de boeuf.
Nos accords mets et vin :
- Bordeaux ou Bordeaux supérieur
- Côtes du Rhône
- Côte de Blaye
- Côte de Bourg
- Saint-Estèphe
- Crozes-Hermitage
Quel vin choisir pour un porc au barbecue ?
Pour des viandes blanches comme le porc, c’est un vin rouge léger et fruité ou un vin rosé frais qui seront les mieux adaptés pour accompagner des travers de porc, sans altérer leur goût grillé. Pourquoi ne pas faire une marinade à base d’herbes pour votre porc ? Des rosés méditerranéens seront parfaits.
Nos accords mets et vin :
- Beaujolais
- Sancerre rouge
- Bordeaux supérieur
- Côte Roannaise
- Touraine-Amboise rosé
- Côteaux du Vendômois
Quel vin choisir pour un magret de canard au barbecue ?
Le goût prononcé du magret de canard grillé s’accorde généralement avec des vins rouges généreux et denses. Ils soulignent la consistance moelleuse et charnue du magret de canard.
Nos accords mets et vin :
- Madiran
- Saint-Emilion
- Gevrey-Chambertin
- Gaillac
- Chinon
- Bourgueil
Quel vin choisir pour des saucisses et merguez au barbecue ?
Merguez, saucisses, chipolatas…des valeurs sûres du barbecue. De nombreux vins peuvent se marier avec ces viandes. Pour les merguez, des vins rouges du Rhône aux notes intenses et épicées seront excellents. Les saucisses préfèrent des rosés de caractère et les chipolatas, les vins du Pays d’Oc aux arômes épicés. Vous préférez le vin blanc ? Un Rhône blanc s’associe admirablement avec des saucisses aux herbes.
Accords mets et vin :
- Beaujolais rouge
- Clairet
- Corbières
- Côtes de Provence
- Bandol
- Coteaux du Languedoc
Quel vin choisir pour un poisson au barbecue ?
Il est préférable de choisir des vins blancs secs et vif, pour atténuer le côté grillé du poisson. Un cépage Chardonnay sera idéal pour des brochettes de fruits de mer, notamment avec des gambas. Des sardines et des maquereaux se dégustent plutôt avec un Muscadet, et du saumon grillé avec un vin rouge mature.
Accords mets et vin :
- Côtes de Gascogne blanc
- Chablis
- Mâconnais
- Riesling
- Savigny les Beaune
- Pinot noir d’Alsace
Quel vin choisir pour des légumes au barbecue ?
Vous préférez les légumes grillés ou les pommes de terre cuites dans la braise pour vos barbecue ? Les végétariens aussi ont droit à leur verre de vin ! Un vin rosé sec aux arômes épicés s’accordera divinement avec des légumes grillés.
Accords mets et vin :
- Costières de Nîmes
- Cabernet d’Anjou
- Minervois
- Coteaux du Quercy
- Côtes du Brulhois