On vous parle souvent de vins français, mais quid des vins du monde, ou vins étrangers ? Lors des Salons Vins et Gastronomie, nous recevons des producteurs des quatre coins du monde. Aujourd’hui, nous mettons à l’honneur 3 pays étrangers : la Moldavie, la Hongrie et la Grèce !
Vins de Moldavie
Ce petit pays en forme de grappe de raisin, près de la Roumanie, se fait de plus en plus connaître pour ses vins de tradition millénaire. La Moldavie est le leader des pays producteurs de vins en Europe de l’Est, grâce à ses productions de grande qualité. Ils reçoivent régulièrement des récompenses : 72 médailles lors du Grand Prix International du Vin Mundus Vini, au printemps 2020.
Son climat continental, très favorable à la viticulture, permet de produire majoritairement des vins blancs (sur 70% de la surface viticole) et rouges. Comme en France, la Moldavie est séparée en plusieurs terroirs : Bălți au Nord, Codru au Centre, Purcari au Sud-Est et Cahul au Sud.
Le Château Purcari, parmi nos exposants, est le plus ancien domaine vinicole de Moldavie (1827) et produit des vins renommés. Comme son nom l’indique, il se situe dans le village de Purcari, dans le Sud-Est de la Moldavie : une région semblable à Bordeaux, par le sol et le climat.
Le château est le fournisseur officiel de la famille royale britannique et de la famille royale de Roumanie depuis de nombreuses années. Des cépages français y sont cultivés, comme le Chardonnay, le Sauvignon blanc, le Malbec, le Merlot, le Pinot noir et le Cabernet Sauvignon ; mais également des cépages autochtones tels que le Feteasca Neagră et le Rara Neagră.
Vins de Hongrie
La Hongrie est un petit territoire, mais qui compte 22 régions viticoles et des vins hongrois au goût unique. Le pays possède de nombreux cépages autochtones (Furmint, Kabar, Zéta, Hárslevelű, Kadarka, Kekfrankos ou Sárgamuskotály), tout en développant des variétés internationales comme le Merlot, le Chardonnay ou le Cabernet Franc.
La Hongrie produit un vin doux bien particulier : le Tokaji, produit dans le Tokaj, une région volcanique au nord du pays. Le Tokaj bénéficie d’un microclimat favorable au développement de la pourriture noble, ce qui donne des vins blancs sucrés grâce à un savoir-faire bien gardé. Il existe également du Tokaji sec, vendangé avant l’apparition de la pourriture noble : complexe et frais, il se conserve longtemps.
Pendant les salons vins et gastronomie, vous pouvez déguster des vins de Hongrie et du Tokaji auprès de notre exposant Hungaria.
Vins de Grèce
Avec ses 106 000 hectares de vignobles, la Grèce est considérée comme un petit producteur, mais aux boissons reconnues internationalement. La quasi-totalité des îles grecques, dont la Crête, produisent du vin ; certains depuis la Préhistoire. C’est dans le Péloponnèse qu’on trouve le plus de vignes et des vins blancs et rouges comme le Patras, le Néméa et le Mantinia. Des vins de liqueur comme le Muscat de Patras sont également produits en nombre.
Outre le vin grec, un autre breuvage est réputé : l’ouzo, une boisson alcoolisée anisée typique. C’est sur l’île de Lesbos que l’ouzo se développe, grâce à la grande qualité de son anis. L’ouzo peut se boire pur ou coupé à l’eau, généralement accompagné de mezzés.
Notre exposant Ilios, Gastronomie de Grèce vous fera déguster plusieurs boissons grecques réputées : du vin bio de Mytilène (Lesbos) ; du retsina, un vin blanc aromatisé à la résine de pin ; et bien sûr de l’ouzo.
Nos exposants vins du monde
- Château Purcari : vin de Moldavie
- Casa Moldova : vin de Moldavie
- Hungaria : vin de Hongrie
- Ilios : vin grec et ouzo
- Terroirs d’ailleurs : vin d’Afrique du Sud, d’Argentine et du Chili
- Casulli Gastronomia : vin d’Italie
- Queijaria Nacional : vin du Portugal
Vos questions sur les vins du monde
Quel est le cépage le plus cultivé dans le monde ?
Le Cabernet Sauvignon est le cépage le plus planté au monde, et ce depuis 2010 ! Pourtant, ce n’est pas un cépage très vieux. Créé au 17ème siècle par le croisement du Cabernet Franc et du Sauvignon Blanc, le Cabernet Sauvignon compose un grand nombre de vins rouges populaires.
Où acheter des vins étrangers ?
Le commerce des vins étrangers s’est fortement démocratisé en quelques années. Si vous recherchez un vin espagnol ou italien, vous devriez pouvoir en trouver en grande distribution. Les cavistes spécialisés seront plus à même de vous renseigner si vous êtes en quête d’un vin provenant d’un pays moins “populaire”, comme le Chili ou l’Afrique du Sud.
Enfin, n’hésitez pas à venir aux salons Vins et Gastronomie pour rencontrer des producteurs du monde entier et acheter des breuvages typiques que vous ne trouverez pas partout ailleurs, comme des vins moldaves, hongrois ou grecs.