Quand arrive enfin l’été, on a envie de prendre le temps et de savourer chaque instant. Parmi les petites joies associées aux beaux jours, on retrouve les apéritifs entre amis ou en famille sous les derniers rayons de soleil. Pour varier les plaisirs et gagner en convivialité, nous avons concocté 6 recettes de cocktails à base de vin rosé.
Cocktail rosé Gin fizz, fraîcheur garantie
Ingrédients :
- 6 cl de gin
- 9 cl de vin rosé
- 3 cl de jus de citron frais
- 1,5 cl de sirop de grenadine ou de violette
- eau gazeuse
- bonbons ou fleurs comestibles pour la déco
Recette :
- Dans un shaker, mélangez le gin, le vin rosé, le jus de citron et le sirop avec quelques glaçons.
- Versez cette préparation dans un verre bien froid.
- Complétez ensuite avec de l’eau gazeuse.
- Pour la touche finale, déposez des pétales de fleurs comestibles ou ajoutez des brochettes de bonbons.
Cocktail rosé Mojito, le classique de l’été revisité
Ingrédients :
- 9 cl de vin rosé
- 3 cl de rhum blanc
- 3 cl de jus de citron vert
- 1,5 cl de sirop simple
- feuilles de menthe fraîche
- eau gazeuse
Recette :
- Dans un verre, écrasez délicatement les feuilles de menthe avec le jus de citron vert et le sirop simple.
- Ajoutez ensuite de la glace, puis versez le vin rosé et le rhum blanc.
- Mélangez bien et complétez avec de l’eau gazeuse.
- Agrémentez enfin de tranches de citron vert et de menthe fraîche avant de servir.
>> A découvrir également : 8 cocktails à base de vin pour les soirées d’été
Cocktail rosé Tonic, simple et efficace
Ingrédients :
- 9 cl de vin rosé
- 6 cl de gin
- 12 cl de tonic
- rondelles de pamplemousse
Recette :
- Remplissez un verre de glace.
- Ajoutez ensuite le vin rosé et le gin.
- Complétez avec du tonic, puis déposez de petites tranches de pamplemousse pour une touche de fraîcheur supplémentaire.
Cocktail Spritz rosé, un rafraîchissement pétillant
Ingrédients :
- 9 cl de vin rosé
- 6 cl d’Apérol
- 4 cl d’eau gazeuse ou de tonic pour encore plus d’amertume
- 2 cl de jus de citron
- orange
- glaçons
Recette :
- Dans un grand verre à vin, placez une rondelle d’orange et remplissez avec des glaçons.
- Ensuite, versez le jus de citron, l’apéritif amer et le vin rosé.
- Complétez avec de l’eau pétillante, et servez !
>> D’autres cocktails estivaux à découvrir : 6 cocktails d’été avec des fruits frais
Cocktail sangria rosée, synonyme de convivialité
Ingrédients :
- une bouteille de rosé
- 1 orange
- 1 citron
- 3 cl de cognac
- 3 cl de sirop de sucre de canne
- 1 gousse de vanille
- 1 bâton de cannelle
- 1 L d’eau gazeuse
- fruits rouges (fraises, framboises, cerises)
- feuilles de menthe ou de basilic
Recette :
A faire le matin pour le soir, ou la veille pour le lendemain.
- Prélevez les zestes de l’orange et du citron, puis recueillez leur jus.
- Dans un grand récipient, mélangez le vin, le sirop, les jus de fruits et leurs zestes, les épices et le cognac.
- Avant de servir, filtrez le tout avec une passoire.
- Ajoutez ensuite les fruits rouges, l’eau pétillante ainsi que les feuilles de menthe ou de basilic.
>> A savoir : Comment éviter le gaspillage du vin rosé ?
Cocktail rosé pamplemousse, l’incontournable
Simple et très rafraîchissant, c’est la recette parfaite lors des apéritifs improvisés. Pour réaliser ce cocktail à base de rosé, rien de plus facile, il suffit d’ajouter un peu de sirop de pamplemousse ou de jus de pamplemousse dans votre verre de rosé, et c’est prêt !