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Tout savoir sur l’AOC Côtes du Rhône

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L’AOC Côtes du Rhône occupe une place de choix dans le panorama viticole français. Reconnue pour la qualité de ses vins et la richesse de son terroir, cette appellation séduit depuis des siècles amateurs de bons crus et passionnés d’histoire viticole. Plongez à la découverte des vins des Côtes du Rhône et de leurs caractéristiques uniques, entre générosité et finesse.

L’appellation Côtes du Rhône

S’étendant du nord au sud de la vallée du Rhône, de Vienne à Avignon, l’AOC Côtes du Rhône bénéficie d’une localisation exceptionnelle. Cette vaste zone viticole de 30 000 hectares s’étire des contreforts du Massif central jusqu’aux portes de la Provence. Elle englobe une diversité de climats et de paysages, des terrasses granitiques de la partie septentrionale aux sols calcaires et caillouteux de la partie méridionale.

Le terroir des Côtes du Rhône est l’un des plus diversifiés de France. Si le climat méditerranéen domine, avec ses étés chauds et secs, la proximité des montagnes introduit des variations. Ces nuances climatiques, associées à une mosaïque de sols, donnent naissance à des vins aux profils variés. La majorité de la production provient des Côtes du Rhône méridionaux.

La production est répartie comme ceci : 86% de vins rouges, 8% de rosé et 6% de vins blancs.

Quels sont les cépages Côtes du Rhône ?

Une vingtaine de cépages rouges et blancs sont autorisés pour produire les vins du Rhône.

La région est principalement reconnue pour ses vins rouges, élaborés à partir de cépages emblématiques tels que le Grenache, la Syrah ou encore le Mourvèdre. Le Grenache doit représenter au minimum 30% de l’encépagement, et les 3 cépages rouges, 70%. Ajouté à ces cépages, le Cinsault permet de produire des vins rosés fruités.

L’appellation produit également des blancs de grande qualité, bien que plus anonymes, à partir de cépages blancs comme le Grenache blanc, la Clairette, la Marsanne, la Roussanne, le Viognier ou le Bourboulenc.

Les styles de vin

La dégustation d’un vin est un voyage multisensoriel, où chaque étape nous en apprend un peu plus sur sa personnalité. Les vins de l’AOC Côtes du Rhône offrent une expérience unique de dégustation.

Les vins rouges

La couleur des vins rouges vogue entre le rubis et le grenat. Si la Syrah domine, la robe sera plus un peu plus foncée. Au fil des années, ils peuvent adopter des nuances tuilées.

Majoritaires dans l’appellation, ces vins sont variés. On trouve des vins rouges légers et fruités tout comme des vins de garde tanniques et complexes. Pour les premiers, les arômes de fruits rouges et de fruits noirs sont marqués, alors que les seconds offrent en plus des notes secondaires de cuir, de sous-bois ou de poivre.

Les vins rosés

Ils possèdent une robe claire et brillante, presque translucide. Certains ont une couleur davantage saumon, en fonction des cépages qui les composent.

A consommer dans leur jeunesse, les rosés sont fruités et offrent généralement des arômes de bonbon anglais, de violette et de fruits rouges.

Les vins blancs

Les vins blancs des Côtes du Rhône ont une couleur jaune avec des reflets verts ou dorés, généralement brillante.

Frais et élégants, ce sont les notes florales (acacia, fleur d’oranger) qui prédominent à la dégustation de ces vins, bien qu’on puisse également retrouver des notes de pêche, d’abricot ou de poire.

Accords mets et vin Côtes du Rhône

Pour les vins rouges, nous vous recommandons de les associer à des viandes de bœuf, d’agneau ou des gibiers, surtout pour les plus tanniques. Les daubes provençales et les boeufs bourguignons sont également appréciables avec une bouteille de Côtes du Rhône. Essayez également des fromages comme le Bleu de Gex, le Beaufort ou le Picodon.

Du côté des vins rosés, mariez-les avec des poissons grillés, de la charcuterie, une salade niçoise ou encore des plats thaï ou marocains.

Enfin, les vins blancs iront à merveille avec les poissons et les fruits de mer, les viandes blanches et les volailles à la crème ou du fromage de chèvre.

Quand boire un Côtes du Rhône ?

Si les vins rosés de Côtes du Rhône doivent se boire jeunes, les vins blancs peuvent attendre quelques années. Évitez tout de même de dépasser les 3 ans au risque de perdre les arômes du vin.

Pour les vins rouges, tout dépend de leur profil. Fruités, il vaut mieux les consommer dans leur jeunesse. Puissants, vous pouvez les laisser mûrir dans votre cave avant de les déguster.

Les millésimes les plus recherchés

Dans la mesure où l’appellation Côtes du Rhône compte des vins rouges, rosés et blancs, les millésimes peuvent être très différents selon leurs caractéristiques. Nous nous sommes basés sur les vins rouges pour vous indiquer les meilleures années.

Les meilleurs millésimes sont les années 1945, 1947, 1949, 1961, 1969, 1978, 1985, 1988, 1989, 1990, 1998, 2000, 2001, 2005 et 2011. Les millésimes exceptionnels sont les années 1945, 1961 et 2005. Les millésimes du siècle sont les années 1978 et 2000. Les crus du millénaire sont les années 1989, 1990 et 1998.

L’histoire du vignoble des Côtes du Rhône

L’histoire de cette région remonte à l’Antiquité : il s’agit d’une des premières régions viticoles du monde ! Les Romains, ayant reconnu le potentiel de cette terre, y ont introduit la vigne, créant le vignoble de Vienne.

La production évolue au Moyen Âge et à la Renaissance, jusqu’à être protégée en 1650 par une réglementation. En 1737, un édit du Roi de France indique que tous les fûts doivent être marqués par les lettres CDR. Enfin, 200 ans plus tard, l’appellation d’origine contrôlée Côtes du Rhône consacre cette région viticole d’exception.

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