Le 1er octobre, c’est la Journée Mondiale du Chocolat ! Pour l’occasion, on vous propose de découvrir 3 recettes originales à base de chocolat qui régaleront petits et grands.
Gâteau 3 textures chocolat praliné
La particularité de ce gâteau au chocolat praliné, c’est qu’une seule préparation donne 3 textures au dessert ! Si vous souhaitez bluffer vos invités, c’est ce gâteau qu’il faut réaliser.
Ingrédients :
- 100g de chocolat noir
- 1 tablette de chocolat praliné
- 500 ml de lait
- 4 oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 100g de farine
- 100g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’eau tiède
La recette :
- Préchauffez votre four à 160 degrés.
- Au micro-ondes, faites fondre le chocolat praliné avec le beurre.
- Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs, en conservant les 2.
- Fouettez les jaunes d’oeufs avec la cuillère d’eau tiède et le sucre. Le mélange doit devenir blanc.
- Ensuite, ajoutez le beurre et le chocolat praliné fondu, la farine et le lait.
- Montez les blancs en neige et ajoutez-les à la préparation.
- Beurrez un moule et versez le mélange.
- Faites fondre le chocolat noir au micro-ondes, et versez-le délicatement dans la pâte.
- Mettez au four pendant 45 minutes. Laissez refroidir 2 heures au réfrigérateur, puis démoulez.
- Servez avec une boule de glace à la vanille ou de la crème anglaise pour plus de gourmandise !
Pop cakes au coeur chocolat blanc
Si vous aimez le sucré, n’hésitez pas à mettre du chocolat blanc dans vos desserts. Avec cette recette de pop cakes au chocolat blanc, vous ferez des heureux !
Les ingrédients :
- 170g de chocolat praliné
- 170g de chocolat au lait
- 100g de chocolat blanc
- 1 banane
- 3 oeufs
- 100g de fromage frais
- 80g de farine
- 80g de sucre
- 80g de beurre
- 30g de crème fraîche épaisse
- 1 demi sachet de levure chimique
- Vermicelles colorés
La recette :
- Au micro-ondes, faites fondre le chocolat blanc avec la crème fraîche. Conservez au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Préchauffez votre four à 180 degrés.
- Faites fondre le chocolat au lait et ajoutez le beurre fondu, les oeufs, le sucre, la farine et la levure.
- Versez la préparation dans un moule et faites cuire le gâteau au four pendant 15 minutes.
- Ecrasez ensemble la banane et le fromage frais, et émiettez le gâteau refroidi. Mélangez pour former une pâte homogène.
- Formez des billes avec le mélange de chocolat blanc, et entourez-la avec la pâte de gâteau. Enfoncez la bille sur un pic à brochette. Placez au réfrigérateur.
- Au bain marie, faites fondre le chocolat praliné. Plongez les pop cakes dans le chocolat praliné chaud. Parsemez de vermicelles colorés et remettez les pop cakes une heure de plus au réfrigérateur avant de les déguster !
Chocolat chaud au caramel, chantilly, poire et pop-corn
Avec les températures qui rafraîchissent, quoi de mieux qu’un chocolat chaud très gourmand pour se réchauffer ?
Les ingrédients :
- 1 tablette de chocolat au caramel
- 100 ml de crème fleurette
- 600 ml de lait
- 50g de sucre
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 3 poires
- 50g de pop corn salé
- 1 cuillère à café de 4 épices
La recette :
- Au micro-ondes, faites fondre le chocolat avec le lait.
- Pelez les poires et mixez-les avec le chocolat au lait.
- Versez dans 5 mugs.
- Battez la crème fleurette et le sucre pour faire une chantilly.
- Faites chauffer le sucre dans une casserole pour faire du caramel et ajoutez la cuillère de 4 épices. Enrobez les pop-corn.
- Sur chaque mug, ajoutez la chantilly et les pop-corn. Dégustez !
Accro au chocolat ? N’hésitez pas à visiter le Village Chocolat du Salon Aux Vignobles d’Angers !