C’est la saison des pique-niques ! Pour éviter les plats préparés et les biscuits apéritifs, découvrez 4 délicieuses recettes salées à déguster froides pour satisfaire tous vos invités, petits et grands.
Wraps aux poivrons grillés, aubergines et chèvre
Ingrédients (6 wraps) :
- 6 grandes tortillas de blé
- 3 poivrons de chaque couleur
- 2 aubergines
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 100 g de feuille d’épinards
Recette :
- Coupez les poivrons en 2 et retirez les graines. Posez les poivrons sur une plaque de four.
- Coupez les aubergines en tranches dans le sens de la longueur, posez-les sur une autre plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d’huile d’olive et de sel.
- Enfournez les aubergines et les poivrons pendant 20 minutes à 180°.
- Laissez refroidir les poivrons puis pelez-les et coupez-les en lanières.
- Tartinez les tortillas avec le chèvre frais et ajoutez quelques feuilles d’épinards, les tranches d’aubergines et les lamelles de poivrons.
- Roulez les wraps pour les fermer et enfermez-les dans du papier aluminium.
Taboulé rose crevettes et betteraves
Ingrédients :
- 200 g de semoule
- 1 betterave cuite
- 15 radis
- 1 tomate
- 100 g de crevettes cuites
- 50 g de feta
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
- sel, poivre
Recette :
- Faites cuire votre semoule comme indiqué sur le paquet. Égrenez la semoule avec une fourchette. Laissez-la refroidir.
- Ajoutez la betterave et la tomate coupées en dés et les radis coupés en fines rondelles. Ensuite, déposez la feta coupée en dés, les crevettes décortiquées, le jus de citron, l’huile d’olive et la coriandre.
- Mettez au frais jusqu’au service.
Cake au chorizo, piment et fromage blanc
Ingrédients :
- 200 g de farine T65
- 200 g de fromage blanc
- 80 g de chorizo
- 5 cl d’huile
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1/2 bouquet de ciboulette
Recette :
- Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure. Ajoutez l’huile et le fromage blanc et mélangez.
- Coupez le chorizo en petits dés et émincez la ciboulette. Ajoutez le chorizo, la ciboulette et le piment d’espelette dans la pâte, assaisonnez et versez dans un moule beurré et fariné.
- Faites cuire votre cake pendant environ 45 minutes à 180°C.
- Laissez refroidir votre cake puis démoulez-le.
Quiche jambon et tomates
Ingrédients :
- 2 ou 3 tomates
- 75 g de gruyère râpé
- 20 cl de crème fraîche
- 3 tranches de jambon
- 3 œufs
- 1 pâte brisée
- Sel, poivre
Recette :
- Étalez votre pâte brisée dans votre moule à tarte et piquez-la.
- Lavez les tomates et coupez-les en dés.
- Battez les oeufs et la crème. Ajoutez le jambon coupé en dés, les tomates et le gruyère. Salez et poivrez l’appareil.
- Déposez-le sur la pâte à tarte et répartissez bien.
- Enfournez 25 minutes à 180°C. Laissez refroidir pour déguster.