Typique de la Bretagne, le caramel au beurre salé est très facile à faire, avec peu d’ingrédients, et s’intègre délicieusement à de nombreuses recettes majoritairement sucrées. C’est dans les années 70 que le caramel au beurre salé est développé par le chocolatier Henri Roux, à Quiberon. Sa recette “secrète” se composait d’un caramel au beurre demi-sel avec des noix, des noisettes et des amandes concassées. Un véritable succès pour ce caramel au goût unique ! Le salon Vins et Gastronomie vous propose 6 recettes sucrées mais aussi salées à base de caramel au beurre salé.
Faire du caramel au beurre salé
Voici la recette de base du caramel au beurre salé, qui vous servira dans toutes vos préparations sucrées (et même salées) ! Vous pouvez bien sûr trouver du caramel déjà prêt, notamment lors de nos salons Vins et Gastronomie.
Les ingrédients
(4 personnes) :
- 160g de sucre en poudre
- 80g de beurre demisel
- 20 cl de crème liquide
La recette :
1. Dans une casserole, mettez le sucre et faites-le chauffer à feu moyen pour obtenir un caramel à sec : il va devenir ambré en quelques minutes.
2. Dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide.
3. Lorsque le sucre s’est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez doucement la crème liquide chauffée, petit à petit.
4. Ensuite, ajoutez le beurre et remuez jusqu’à avoir une consistance moyennement liquide.
5. Réservez votre caramel au beurre salé au frais, dans un bocal en verre.
Glace au caramel au beurre salé
Les beaux jours reviennent, pourquoi ne pas manger une glace au caramel au beurre salé ? Découvrez cette recette de glace rapide à préparer, avec peu d’ingrédients.
Les ingrédients
(8 personnes) :
- 2 boîtes de lait concentré sucré
- 25 ml de caramel au beurre salé
- 2 blancs d’oeufs
- copeaux de chocolat
La recette :
1. Faites bouillir le lait concentré sucré et remuez-le pour éviter que le lait ne caramélise. Mettez-le au réfrigérateur pendant 45 minutes.
2. Une fois refroidi, fouettez le lait afin d’obtenir une consistance crémeuse, ajoutez le caramel au beurre salé et mélangez.
3. Montez les blancs d’oeufs en neige et incorporez-les au reste de la préparation.
4. Versez la préparation dans un récipient fermé et placez-le au congélateur pendant au moins 3 heures.
5. Décorez votre glace avec des copeaux de chocolat lors du service.
Cake banane et caramel au beurre salé
Un peu de gourmandise avec ce cake sucré au caramel et à la banane.
Les ingrédients (4 personnes) :
- 50g de farine
- 25g de maïzena
- 1 banane
- 40g d’huile
- 50g de sucre
- 5 caramels au beurre salé
- 2 oeufs
- ½ sachet de levure
- ½ sachet de sucre vanillé
- sel
La recette :
- Préchauffez le four à 180°C. Coupez vos caramels en petits morceaux.
- Écrasez la banane à l’aide d’une fourchette. Mélangez-la aux caramels.
- Battez les oeufs et ajoutez le sucre, le sucre vanillé, la farine, la maïzena, la levure, l’huile et une pincée de sel. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Mélangez ensuite les deux préparations et versez l’ensemble dans un moule à cake beurré. Enfournez pendant 45 minutes.
Mini moelleux chocolat blanc et caramel au beurre salé
Cette délicieuse recette est idéale pour un goûter d’enfants, et facile à réaliser avec des petits moules en silicone !
Les ingrédients (12 personnes) :
- 50g de farine
- 80g de sucre
- 100g de beurre mou
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d’oeufs
- 120g de chocolat blanc en morceaux
- 6 c.à.s de caramel au beurre salé
- sucre glace
- 12 mini moules en silicone
La recette :
- Préchauffez le four à 170°C.
- Prenez un bac à glaçons et répartissez le caramel au beurre salé dans les 12 compartiments. Placez au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
- Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.
- Fouettez les oeufs dans un récipient, ajoutez le sucre, le beurre mou, le chocolat fondu et la farine en mélangeant.
- Versez la moitié de la pâte dans les moules en silicone. Sortez les glaçons de caramel et placez-les au centre des moules. Recouvrez avec le reste de pâte.
- Enfournez pendant 8 minutes. Démoulez et saupoudrez de sucre glace.
Verrines de tiramisu spéculoos et caramel au beurre salé
Au lieu d’un tiramisu énorme, pourquoi ne pas faire des petites verrines de tiramisu ? Avec du spéculoos et du caramel au beurre salé, votre dessert n’en sera pas moins gourmand !
Les ingrédients (8 personnes) :
- 350g de spéculoos
- 250g de mascarpone
- 3 oeufs
- 90g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- cacao en poudre
- caramel au beurre salé
La recette :
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mélangez les jaunes avec le sucre roux et le sucre vanillé dans un bol.
- Ajoutez le mascarpone et mélangez.
- Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les au mélange.
- Mouillez les spéculoos dans le caramel au beurre salé. Placez les au fond de verrines.
- Recouvrez le crème. Renouvelez 2 fois l’opération et terminez par une couche de crème.
- Mettez vos verrines de tiramisu au réfrigérateur pendant 12h, puis servez en saupoudrant de cacao.
Feuilletés au brie, poire et caramel au beurre salé
Le caramel au beurre salé se marie également très bien aux recettes salées, preuve en est avec cette recette de feuilletés au brie et à la poire. Ils sont parfaits pour une entrée ou en apéritif !
Les ingrédients (8 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 brie
- 1 poire
- caramel au beurre salé
- cerneaux de noix
La recette :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Etalez la pâte feuilletée et faites des ronds dans la pâte à l’aide d’un emporte-pièce.
- Epluchez la poire et enlevez la croûte du brie (selon votre préférence).
- Sur chaque rond de pâte, déposez un petit quartier de poire, un morceau de brie et une cuillère à café de caramel au beurre salé. Faites de même pour chaque rond.
- Placez du papier de cuisson sur votre grille de four, et enfournez le tout pendant environ 15 minutes.
- Décorez chacun de vos feuilletés avec un cerneau de noix.