C’est la saison des asperges : découvrez notre délicieuse recette de tagliatelles aux asperges vertes, petits pois et lardons grillés, élaborée par Agathe Duchesne ! Ce plat très végétal et gourmand peut aussi bien se déguster chaud que froid, avec ou sans lardons.
Pour : 4 personnes – Préparation : 20 minutes – Cuisson : 15 min
Ingrédients
Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de :
- 280g de tagliatelles
- 150g de petits pois
- 1 botte d’asperges vertes
- 200g de lardons
- 2 Burrata
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- Persil frais pour le service
La recette
- Dans une casserole d’eau bouillante, plongez les petits pois et laissez cuire 3 min. Retirez-les à l’aide d’un écumoire mais conservez l’eau bouillante pour faire cuire les pâtes selon les indications du paquet.
- Pendant ce temps, faites revenir les lardons quelques minutes dans une grande poêle. Quand ils commencent à perdre leur graisse, ajoutez les asperges préalablement lavées, préparées et coupées en tronçons. Ajoutez également les petits pois et un filet d’huile d’olive. Laissez cuire 6 min à feu moyen-vif.
- Égouttez les pâtes et mettez-les dans la poêle avec le reste des ingrédients. Mélangez.
- Coupez les burrata en 2 pour obtenir au total 4 morceaux.
- Servez les tagliatelles dans des assiettes et placez une demi burrata par-dessus. Versez un filet d’huile d’olive et ciselez un peu de persil frais. C’est prêt, bon appétit !
Tips
- Cette recette se décline très facilement en version végétarienne, en supprimant les lardons. Vous pouvez les remplacer par des dés de tofu !
- Accompagnez ce plat d’un vin blanc sec comme un Pouilly Fumé, par exemple.