SÉLECTIONNEZ UN SALON

Vue ruelles Colmar
pictogramme carte de France - Colmar

Haut-Rhin - 68

Colmar

18 / 19 / 20

Octobre 2024

Parc Expo

Vue Centre ville Chartres
pictogramme carte de France - Chartres

Eure-et-Loir - 28

Chartres

18 / 19 / 20

Octobre 2024

Parc Expo l'Illiade

Fort La Latte - Saint-Brieuc
pictogramme carte de France - Saint-Brieuc

Côtes-d'Armor - 22

Saint Brieuc

25 / 26 / 27

Octobre 2024

Palais des Congrès et des Expositions

Photo maison à colombage Rennes
pictogramme carte de France - Rennes

Ille-et-Vilaine -35

Rennes

1 / 2 / 3 / 4

Novembre 2024

Rennes parc expo

Vue du port de Brest - Château et tour Tanguy
pictogramme carte de France - Brest

Finistère - 29

Brest

8 / 9 / 10 / 11

Novembre 2024

Brest Expo- Parc de Penfeld

pictogramme carte de France - Nantes

Loire-Atlantique - 44

Nantes

15 / 16 / 17

Novembre 2024

Parc Expo La Beaujoire

Vue centre-ville Angers
pictogramme carte de France - Angers

Maine-et-Loire - 49

Angers

22 / 23 / 24 / 25

Novembre 2024

Angers Expo Congrès

pictogramme carte de France - Limoges

Haute-Vienne - 87

Limoges

22 / 23 / 24

Novembre 2024

Parc Expo

pictogramme carte de France - Le Mans

Sarthe - 72

Le Mans

29 / 30 Novembre /

1er Décembre 2024

Centre des Expositions

Vue Centre-ville Cherbourg
pictogramme carte de France - Cherbourg

Manche - 50

Cherbourg

06 / 07 / 08

Décembre 2024

La Cité de la Mer

Vue plage de Biarritz
pictogramme carte de France - Biarritz

Pyrénées-Atlantiques - 64

Biarritz

31 Janvier / 1 / 2 / 3

Février 2025

Halle D'Iraty

Vue centre-ville Le Havre
pictogramme carte de France - Le Havre

Seine-Maritime - 76

Le Havre

14 / 15 / 16 / 17

Février 2025

Carré des Docks

Vue Port La Rochelle
pictogramme carte de France - La Rochelle

Charente-Maritime - 17

La Rochelle

28 Février / 1 / 2

Mars 2025

Espace Encan

Vue aérienne Saint-Malo
pictogramme carte de France - Sait-Malo

Ille-et-Vilaine - 35

Saint Malo

1 / 2 / 3

Mars 2025

Le Quai Saint Malo

Photo remparts Vannes
pictogramme carte de France - Vannes

Morbihan - 56

Vannes

14 / 15 / 16 / 17

Mars 2025

Le Chorus

Vue Centre-ville Caen
pictogramme carte de France - Caen

Calvados - 14

Caen

21 / 22 / 23

Mars 2025

Parc des expositions de Caen

Vue centre ville Quimper
pictogramme carte de France - Quimper

Finistère - 29

Quimper

29 / 30 / 31

Mars 2025

Parc Expo Quimper-Cornouaille

pictogramme carte de France - Metz

Moselle - 57

Metz

4 / 5 / 6

Avril 2025

Metz Expo

Vue aérienne Vertou
pictogramme carte de France - Vertou

Loire-Atlantique - 44

Vertou

Dates à venir

Salle Sèvre et Maine

© 2021 TOUS DROITS RÉSERVÉS.

Foie gras : 3 recettes à l’approche des fêtes

Partager cet article

EmailTwitterFacebookLinkedIn

Le foie gras est le met incontournable des fêtes de fin d’année ! Généralement servi avec des toasts, on peut commencer à s’en lasser… Pour varier les plaisirs, découvrez 3 recettes mettant en scène le foie gras qui étonneront vos invités.

 

Millefeuille de foie gras, poires caramélisées et pain d’épices

Cette recette sucré-salé à base de foie gras sera idéale pour votre entrée. Prête en seulement 25 minutes, elle est très facile à réaliser.

Les ingrédients

  • 320g de foie gras entier
  • 2 poires
  • 4 oignons
  • 4 grappes de groseilles rouges
  • 3 blancs d’oeufs
  • 80g de beurre
  • 100g de miel
  • 10 cl de Madiran
  • Pain d’épices

La recette (4 personnes)

  • Emincer les oignons et les faire fondre dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 10 minutes.
  • Ajouter le Madiran et poursuivre la cuisson jusqu’à son évaporation. Saler et poivrer.
  • Peler, épépiner et couper les poires en 16 lamelles. Préparer un caramel ambré et y mettre les poires à caraméliser, les retourner plusieurs fois.
  • Couper le foie gras en tranches épaisses. Avec un emporte-pièces, détailler le pain d’épices et le foie gras.
  • Dans vos assiettes, superposer le pain d’épices et le foie gras deux fois et décorez avec une grappe de groseilles.
  • Disposez 4 lamelles de poires en éventail et un dôme d’oignons confits.

 

Pavé de cabillaud au foie gras

Qui a dit que le poisson était proscrit lors des repas de fêtes ? Cette recette raffinée mêlant terre et mer se prépare en 30 minutes.

Les ingrédients

  • 4 dos de cabillaud
  • 4 tranches de foie gras
  • 4 feuilles de chou
  • 20 cl de crème
  • 2 c.à.s de graisse de canard

La recette (4 personnes)

  • Découpez chaque dos de cabillaud en portefeuille. Déposez à l’intérieur une tranche de foie gras cru. Salez et poivrez. Refermez le cabillaud et enroulez-le d’une feuille de chou blanchie. Ficelez l’ensemble.
  • Dans une sauteuse, faites dorer les pavés dans de la graisse de canard, 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que le chou soit craquant.
  • Mixez le reste du foie gras avec de la crème, et faites mijoter à feu doux.
  • Servez vos pavés de cabillaud et décorez avec la sauce.

 

Dinde farcie au foie gras

Revisitez l’éternelle dinde et le foie gras en les combinant : régalez vos invités avec cette délicieuse recette de dinde farcie au foie gras.

Les ingrédients

  • Dinde fermière
  • 250g de foie de volaille
  • 100g de mousse de foie gras
  • 4 tranches de pain d’épices
  • 10 cl de Porto
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 2 brins de persil plat
  • 40g de beurre
  • 15 cl de lait
  • 3 c.à.s de fond de volaille

La recette (6 personnes)

  • Dans un bol, émiettez le pain d’épices. Laissez-le tremper dans le lait. Préchauffez le four à 180 degrés.
  • Ciselez le persil, émincez les oignons et les échalotes. Faites-les revenir dans une poêle avec 10g de beurre. Réservez-les avec le persil.
  • Dans la même poêle, saisissez les foies de volaille dans du beurre, pendant une minute. Coupez les en dés et ajoutez les aux oignons, ainsi que la mousse de foie gras. Salez et poivrez. Mélangez jusqu’à obtenir une farce homogène.
  • Glissez la farce au foie gras dans la dinde. Fermez l’ouverture. Portez 15 cl d’eau à ébullition et diluez le fond de volaille.
  • Posez la dinde farcie dans un grand plat, et badigeonnez-la d’huile et de beurre fondu. Versez le fond de volaille et le Porto dans le plat. Enfournez-la pour 2h30 en arrosant régulièrement la dinde avec son jus de cuisson.
  • Servez aussitôt avec le jus déglacé.

 

Découvrez les meilleurs foies gras et produits pour les fêtes de fin d’année lors des salons Aux Vignobles de Cherbourg et du Mans, consacrés aux menus de fêtes.

 

LES PROCHAINS SALONS

AUX VIGNOBLES !

BON À SAVOIR

À VOIR AUSSI

plateau de fruit de mer
homard cuisiné
abats crus à cuisiner

Démarrez l’expérience aux vignobles

VIVEZ L’EXPERIENCE AUX VIGNOBLES !

Entrez dans l’univers Aux Vignobles ! Découvrez ou redécouvrez les pépites des différentes régions de France.. Apprenez davantage sur le savoir-faire et l’histoire de ces produits de caractère….