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Quelles épices pour quels plats ?

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Les épices en cuisine sont souvent considérées comme l’élément essentiel pour sublimer vos recettes. Mais quelle épice faut-il associer à quel plat si on veut créer l’accord parfait ? Et comment faire son choix parmi les nombreuses épices disponibles dans nos rayons ? Dans cet article, découvrez les principales épices en cuisine pour rehausser le goût de vos plats.

Quel est le rôle des épices en cuisine ?

Les épices sont des ingrédients extraits d’une partie des plantes dont les propriétés gustatives permettent de relever la saveur d’un plat. De plus, en rendant les plats plus savoureux, elles permettent de limiter la consommation de sel (qui n’est pas une épice, au contraire du poivre noir).

Les épices sont aussi connues pour leur influence sur le vieillissement prématuré de la peau grâce à leurs vertus antioxydantes et pour leur impact bénéfique sur le risque de maladies cardio-vasculaires.

Peut-on manger épicé si on n’aime pas “ce qui pique” ? La nourriture épicée est souvent synonyme de nourriture très relevée et piquante, mais les épices peuvent être plus douces. La cannelle permet par exemple d’adoucir l’acidité de la tomate et certaines épices comme le piment ou le gingembre n’ont pas besoin d’être utilisées à l’excès pour relever un plat.

Le top 10 des épices à avoir dans sa cuisine

Une première chose à retenir lorsqu’il s’agit d’épices, c’est qu’elles sont rarement réservées à l’assaisonnement d’un seul type de plat ! Ainsi, il y a souvent plusieurs réponses possibles lorsqu’on se pose la question de savoir quelle épice faut-il choisir pour quel plat. Ci-dessous, retrouvez le top 10 des épices à tester si vous souhaitez sublimer vos plats maison, qu’il s’agisse de plats de viandes, de poissons ou encore de crustacés.

Badiane

La badiane, ou anis étoilé, est facilement reconnaissable à sa forme d’étoile. La badiane est souvent utilisée pour agrémenter les desserts (biscuits, gâteaux, fruits poêlés, crème anglaise), mais c’est également un exhausteur d’arômes pour la viande. Elle se marie très bien avec du poulet rôti, du rôti de porc ou du rôti de veau.

Baies roses

Les baies roses n’ont pas qu’une fonction décorative : elles sont idéales pour rehausser des poissons, des fruits de mer, du foie gras et des salades composées.

Carvi

Semblable au cumin, le carvi est originaire d’Asie et peut s’utiliser en feuilles ou en graines. Les feuilles de carvi sont idéales pour les soupes, les sauces et les salades. Les graines de carvi se marient plutôt avec les viandes comme le porc, l’agneau, le canard, les saucisses. Elles s’utilisent également dans la choucroute et pour agrémenter certains fromages comme le Munster.

Coriandre

Les graines de coriandre sont très utilisées dans les plats orientaux comme les tajines. Elles parfument également les volailles, les poissons grillés, les marinades et les farces.

Curcuma

Légèrement épicé, le curcuma se marie à merveille avec les volailles, les poissons, les légumes en sauce et dans les soupes. Il peut même s’utiliser en dessert, dans des compotes ou des crèmes brûlées.

Fenugrec

Le fenugrec, un peu amer, accompagne très bien les plats mijotés et les ragoûts de légumes. Il se marie avec tous types de poissons, viandes et légumes. C’est un indispensable pour les chutneys et le curry indien !

Gingembre

Le gingembre a autant de succès en cuisine sucrée que salée ! Pour vos desserts, il sera parfait pour des cakes, des confitures et des compotes de pommes. Pour la cuisine salée, il aromatisera vos plats à base de poulet, de dinde, de canard, de porc, de crevettes, de poisson et même les sushis ! Le gingembre est également souvent utilisé dans les marinades de soja. Lorsque le temps se rafraîchit, il constitue une excellente infusion pour l’hiver afin de lutter contre le rhume.

Graines de Moutarde

Les graines de moutarde sont parfaites pour agrémenter des filets de maquereau, des rôtis de porc, des lapins en sauce ou des poulets rôtis. Avec un peu de crème, cela fait une sauce moutarde délicieuse pour accompagner une viande blanche. Encore mieux, optez pour une délicieuse recette de sauce au vin blanc à la moutarde, vous allez vous régaler.

Muscade

La noix de muscade est l’épice phare du hachis parmentier, des purées, des soufflés, de la tartiflette et de la sauce béchamel. En cuisine sucrée, elle aromatise le pain d’épices et les cakes.

Paprika

Le paprika, légèrement relevé, accompagne à merveille les grillades, toutes les viandes et volailles, les œufs, les poissons et les crustacés. Il rehausse aussi les sauces, notamment la sauce tomate.

Les épices pour la cuisine exotique

La cuisine épicée est souvent associée à la gastronomie exotique en général, et pour cause ! De nombreux pays ont fait des mélanges d’épices un véritable atout dans leur culture gastronomique. Voici quelques épices indispensables à avoir si vous souhaitez cuisiner des plats inspirés par la cuisine internationale.

Cardamome

La cardamome est une épice souvent utilisée dans la cuisine indienne et pour des plats à base de riz. Comme la cannelle, elle entre dans la composition du vin chaud.

Cumin

Le cumin fait partie des épices les plus couramment utilisées, et parfume la cuisine tex-mex, mexicaine, indienne ou encore orientale… en effet, le cumin fait partie des épices qui composent le raz el hanout. Marié à un couscous ou un tajine, c’est un régal !

Épices Cajun

Ce mélange d’épices rouges est généralement composé de piment de cayenne, de cumin, de poivre, de thym et de paprika. On les conseille pour des grillades, mais aussi des sauces, des marinades, dans du ragoût ou du riz.

Safran

Le safran est une épice essentielle pour la paëlla, et donne au riz sa belle couleur jaune. Il parfume également les poissons en court-bouillon, les pâtisseries et les confitures.

Les épices pour parfumer les desserts

Enfin, voici deux épices à avoir dans votre cuisine si vous aimez les desserts gourmands et originaux. Bon appétit !

Cannelle

La cannelle est l’épice incontournable pour les fruits cuits : pommes, poires, prunes, abricots, mangues… La cannelle en bâtons peut être infusée dans du thé, du lait ou de la crème pour des desserts. Outre les desserts, elle s’associe bien dans les tajines de poulet et de poisson. Côté boissons, elle parfume agréablement le vin chaud et la sangria.

Fève Tonka

La fève tonka s’utilise râpée, généralement dans les desserts fruités ou à base de chocolat. Elle s’associe à merveille avec la pomme, la framboise, la poire, l’abricot ou la pêche. Peu répandue pour les plats salés, elle peut néanmoins apporter la surprise avec certains crustacés, comme les langoustes grillées.

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