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Tout savoir pour réussir vos moules marinières

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Vous adorez déguster des moules marinières au restaurant, mais vous n’avez encore jamais sauté le pas chez vous ? Pourtant, la recette des moules marinières est très facile ! On vous livre tous nos conseils pour vous aider et surtout, quel vin sélectionner pour réussir vos moules.

Moules marinières : la recette traditionnelle

Comment faire des moules marinières ? Avec des moules, bien sûr ! Nous vous recommandons de choisir des moules de bouchot. En effet, les moules de corde ont une coquille très fragile et un goût iodé fort prononcé. Les moules de bouchot sont plus petites mais bien meilleures !

Pour faire des moules marinières, vous aurez également besoin d’échalotes, d’ail, de persil, de vin blanc, de sel et de poivre.

La préparation des moules n’a rien de sorcier. Il faut bien les nettoyer pour enlever le sable et les coquillages restés sur la coquille, voire les algues prises dans la moule. Cette étape peut être un peu fastidieuse, prévoyez donc un certain temps selon le nombre de moules à préparer !

Durant cette étape, vérifiez que vos moules sont bien fermées : cela signifie qu’elles sont encore vivantes et donc propres à la consommation. Si elles restent ouvertes ou que la coquille est fissurée, mieux vaut les jeter pour ne pas risquer une intoxication alimentaire.

Temps de cuisson des moules marinières

Une fois vos moules prêtes, il est temps de les faire cuire. Commencez par faire revenir vos échalotes, votre persil et votre ail finement coupés dans du beurre ou de l’huile.

Ajoutez vos moules dans votre cocotte. Déglacez avec du vin blanc puis recouvrez durant la cuisson. Laissez cuire 5 à 6 minutes, en remuant de temps en temps et en vérifiant l’ouverture des moules.

Une fois qu’elles sont toutes ouvertes, vous pouvez stopper la cuisson ! Servez immédiatement et faites attention de ne pas vous brûler.

Quel accompagnement des moules marinières ?

Que seraient les moules marinières sans frites ? Forcément, on vous conseille de préparer des frites pour accompagner votre plat de moules. Mais si vous n’aimez pas les frites, d’autres accompagnements sont envisageables :

  • du riz
  • des pâtes type spaghettis ou tagliatelles
  • de la salade verte
  • des pommes de terre vapeur

Que boire avec des moules marinières ?

Vous vous en doutez, on vous déconseille de servir du vin rouge avec vos fruits de mer. La recette des moules marinières nécessite du vin blanc, on reste donc dans cette catégorie !

Un vin blanc sec est le plus recommandé pour accompagner des moules marinières. Pourquoi pas un Pouilly fumé, un Muscadet, un Riesling, un Chardonnay, un Sauvignon blanc ou un Touraine blanc ? Leur fraîcheur et leurs arômes fruités et floraux se marieront à merveille avec les coquillages.

Les moules marinières frites étant un plat très apprécié chez nos amis belges, vous pouvez parfaitement délaisser le traditionnel vin au profit de la bière ! L’accord est original et s’accorde très bien aux fruits de mer.

>> En savoir plus : Accords vins et fruits de mer

Les calories des moules marinières

Ce ne sont pas les moules marinières qui vont vous faire grossir ! En effet, les moules sont des coquillages peu caloriques. Et malgré l’usage de matière grasse et du vin blanc, le plat en soi n’est pas très calorique non plus. Pour 100 grammes, on compte environ 100 calories.

Si vraiment vous craignez pour votre tour de taille, n’ajoutez pas de matière grasse lors de la cuisson.

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