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Tout savoir sur l’AOC Côtes de Provence

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Le vignoble de Provence abrite une pépite : l’appellation d’origine contrôlée Côtes de Provence. Elle donne des vins rosés reconnus partout en France et au-delà, et des vins rouges et blancs plus discrets mais tout aussi intéressants à découvrir. On fait le tour ?

L’appellation Côtes de Provence

L’AOC Côtes de Provence représente les ¾ de la production des vins de Provence : c’est la plus importante appellation de la région viticole. Reconnue en 1977, l’AOC couvre 20 300 hectares sur 3 départements : le Var, les Bouches-du-Rhône et les Alpes-Maritimes, soit 84 communes en tout.

Les vins de Côtes de Provence représentent toutes les couleurs, mais une en particulier. On compte 92% de vin rosé, contre 4% de vin rouge et 4% de vin blanc seulement. D’où la bonne réputation des vins rosés de Provence !

Ce terroir, très étendu, possède une géologie complexe, avec des collines calcaires au Nord-Ouest et du cristallin au Sud-Est. C’est ce qui crée une grande diversité dans les crus de l’appellation.

Voici les 8 bassins de production de l’AOC : le Bassin du Beausset, la Bordure Maritime, Fréjus, le Haut Pays, La Londe, Notre-Dame des Anges, Pierrefeu et Sainte-Victoire. Parmi elles, 5 dénominations géographiques complémentaires sont reconnues : Côtes de Provence Fréjus, Côtes de Provence La Londe, Côtes de Provence Notre-Dame des Anges, Côtes de Provence Pierrefeu et Côtes de Provence Sainte-Victoire. L’appellation de terroir la plus récente est Notre-Dame des Anges, depuis 2019 seulement.

Quels sont les cépages Côtes de Provence ?

Pour les vins rosés et rouges, 5 cépages principaux sont utilisés : le Cinsault, le Grenache, le Mourvèdre, la Syrah et le Tibouren. 4 cépages accessoires sont parfois ajoutés : le Cabernet Sauvignon, le Carignan, le Caladoc et le Rousseli.

Le cépage Tibouren est un authentique provençal, qu’on ne trouve que dans le Var. Le Cinsault tire également son origine de la Provence. Tous deux sont largement utilisés pour les vins rosés, du fait de leur fraîcheur et de leur délicatesse. Le Mourvèdre, le Grenache et la Syrah apportent de la puissance, des tanins et du velouté aux vins.

Bien que la production de vin blanc soit faible, voici les cépages blancs utilisés en Provence : la Clairette, le Sémillon, le Rolle et l’Ugni blanc.

Les vins rosés Côtes de Provence

La robe des rosés est généralement assez claire et brillante. Certaines tirent sur l’orange. L’intensité de la couleur dépend de la fermentation des raisins.

Au nez, on sent des odeurs de fruits rouges (cerise, fraise, framboise), de fruits jaunes (pêche, melon) ou de fleurs (rose, tilleul, thym, genêt), parfois d’agrumes ou de fruits tropicaux.

A la dégustation, les rosés sont des vins frais et gouleyants, avec un bel équilibre et une structure fine. La finale est souvent fruitée.

Les vins rouges Côtes de Provence

Bien que peu nombreux, les vins rouges de Provence ont un bon potentiel. Ils ont une robe grenat soutenue, avec des reflets violets dans leur jeunesse avant de tirer vers le rubis.

Des arômes de fruits rouges et de fruits noirs sont généralement présents, parfois des notes végétales (romarin, laurier, thym, tabac). Après quelques années, des arômes épicés ou animaux peuvent faire leur apparition.

En bouche, le vin rouge varie : il peut être très tannique et puissant, comme léger et souple, en fonction de son origine. Certains vins rouges Côtes de Provence peuvent être gardés de longues années.

Les vins blancs Côtes de Provence

Les vins blancs de Provence ont une robe jaune pâle brillante, avec des reflets verts.

Les arômes se portent sur les agrumes, les fleurs et les fruits blancs.

Le goût est à la fois frais et intense, avec une attaque souple. Ces vins sont généralement bien équilibrés, avec une belle fraîcheur.

Accords mets et vin : AOC Côtes de Provence

Accords mets et vin Côtes de Provence rosé

Les arômes fruités et vifs de ce vin rosé en font le compagnon idéal des salades composées, du melon, des produits de la mer… On pense également aux viandes et aux poissons grillés : un Côtes de Provence rosé est parfait pour un barbecue !

Quelques suggestions :

  • Salade de chèvre chaud
  • Tartare de saumon et avocat
  • Cotriade ou Bouillabaisse

Accords mets vin Côtes de Provence rouge

Attention, tout dépend de l’âge de votre bouteille. Les jeunes rouges accompagneront très bien la charcuterie, les légumes, les viandes grillées ou les poissons. Avec quelques années, les vins rouges se marieront avec des viandes cuisinées comme le magret de canard ou la daube provençale.

Quelques suggestions :

  • Tian de légumes
  • Tomates à la provençale
  • Steak de thon grillé
  • Pieds et paquets d’agneau à la provençale
  • Daube provençale

Accords mets vin Côtes de Provence blanc

La fraîcheur du Côtes de Provence blanc invite à l’apéritif : huîtres, saumon fumé, fruits de mer, melon, tomates mozzarella… Globalement, le poisson cru, cuisiné ou grillé est une valeur sûre.

Quelques suggestions :

  • Plateau de fruits de mer
  • Tartare de saumon, de thon ou de daurade
  • Langoustines à la provençale

Quand boire un Côtes de Provence ?

En général, les rosés ne sont pas des vins de garde et doivent être consommés dans l’année suivant sa mise en bouteille. Toutefois, les rosés Côtes de Provence de saignée peuvent se conserver jusqu’à 5 ans !

En ce qui concerne les blancs Côtes de Provence, certaines cuvées peuvent vieillir jusqu’à 10 voire 15 ans. Quant aux rouges, les meilleurs millésimes se conservent jusqu’à 20 ans !

Demandez toujours conseil au producteur auprès duquel vous achetez votre vin, pour éviter de laisser vieillir trop longtemps votre bouteille.

Prix d’un vin Côtes de Provence

On trouve des Côtes de Provence à tous les prix. Certains sont accessibles à moins de 10€, quand les plus prestigieux sont à plus de 200€. La meilleure façon de bien choisir un vin de cette AOC, c’est d’y goûter ! N’hésitez pas à vous rendre dans le salon Aux Vignobles le plus proche de chez vous pour rencontrer nos producteurs de Provence.

Les meilleures années

Dans la mesure où l’appellation Côtes de Provence compte des vins rosés, rouges et blancs, les millésimes peuvent être très différents selon leurs caractéristiques.

Le meilleur millésime est celui de l’année 1998. Les grands millésimes sont ceux de 1983, 1984, 1986, 1988, 1989, 1990, 1995, 2001, 2006, 2007, 2009 et 2010.

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